Официальная страница депутата Московской городской Думы
Семенников Александр Григорьевич

Избирательный округ № 34
Ясенево, часть района Зюзино, часть района Северное Бутово

Электронное голосование становится привычной для москвичей формой участия в выборах

15 июл. 2021 г.

На портале mos.ru появился раздел, посвященный дистанционному электронному голосованию. Столичные парламентарии рекомендовали москвичам ознакомиться с информацией о новых возможностях, а также о гарантиях безопасности и легитимности голосования онлайн.   

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

176670Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Портал mos.ru представил специальный новый раздел, который посвящен электронному голосованию (далее – ЭГ). С 17 по 19 сентября по всей России состоятся выборы в Государственную Думу VIII созыва. А в столице жители районов Академический и Новогиреево примут участие в довыборах депутатов Московской городской Думы, горожане из района Щукино – в выборах муниципальных депутатов.

Дистанционное голосование доступно совершеннолетним москвичам, имеющим подтвержденную учетную запись на mos.ru. Чтобы отдать свой голос с помощью электронного сервиса, необходимо будет зарегистрироваться в нем с 2 августа по 13 сентября».

162666Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

«Электронное голосование все больше доказывает свою необходимость, удобство и в наши непростые пандемические дни абсолютную своевременность. На портале mos.ru запущен сервис, где доступно и понятно рассказывается, как будет проходить онлайн-голосование. Это отличная и правильная предусмотрительность. Уверен, что еще больше избирателей-москвичей после ознакомления с этим сервисом сделают свой выбор в пользу электронного голосования.

Четко рассказывается и о всех процедурах, которые нужно пройти (они по сути очень простые), и про безопасность системы, и про новшество отложенного голосования. Это большое преимущество ЭГ перед традиционным форматом. Передумал – поменял решение.

Очень здорово, что идет такая разъяснительная информационная кампания. Еще раз отмечу, что это, на мой взгляд, безусловно повысит привлекательность ЭГ и желание многих выразить свое волеизъявление именно онлайн».

174419Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:

«На сентябрьском электронном голосовании нас ждут новые возможности. Так, впервые появится возможность изменить свой выбор. Для этого разработана функция «отложенное решение». Пока голосование не окончено, желающие смогут вернуться к своему бюллетеню и исправить его.

Советую всем ознакомиться с самой актуальной версией системы дистанционного голосования, информация о ней размещена в новом разделе портала mos.ru. Там можно найти самую полную информацию, пошаговые инструкции, ответы на многие вопросы.

4,6 млн человек уже оформили полную учетную запись на mos.ru и имеют возможность голосовать дистанционно. Поэтому у онлайн-голосования большие перспективы».

186279Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«Правительство Москвы объявило о возможности электронного голосования на выборах. Новость пусть и ожидаемая, но не особо приятная. Как и трехдневность грядущего голосования, электронный формат волеизъявления является наследием всенародного голосования 2020 года.

Поскольку никаких независимых и объективных проверок системы электронного голосования проведено не было, то кажется очевидным, что опыт предыдущего года может повториться. Напомню, что в 2020 году были жалобы, что граждан без их ведома регистрировали на электронное голосование.

И даже если в этом году граждане зарегистрируются добровольно, то у нас нет никаких оснований предполагать, что голос будет отдан именно тому кандидату, которого избиратель предпочел, несмотря на возможность переголосовать.

Таким образом, электронное голосование на грядущих выборах – явление неизведанное и требующее более тщательного изучения и тестирования, а потому не подходящее для применения в настоящее время. В связи с этим призываю голосовать традиционным способом».

186275

186280

186278

Справка.

С 17 по 19 сентября в России пройдут выборы в Государственную Думу ФС РФ. Кроме того, жители нескольких районов столицы будут выбирать депутатов Московской городской Думы и муниципальных депутатов.

На всех выборах в Москве можно будет проголосовать онлайн. Регистрация на участие в электронном голосовании пройдет с 00:01 2 августа до 23:59 13 сентября.

Ранее на эту тему:

В конце июля в Москве пройдет общегородской тест системы онлайн-голосования

Общегородской тест системы онлайн-голосования может быть организован в июле. Хакерам снова предложат призовые за взлом

Московская платформа электронного голосования имеет высокий уровень защиты, а возможность изменить решение повысит доверие избирателей к онлайн-голосованию

На выборах в столице в 2021 году будет организовано дистанционное электронное голосование, а кандидаты смогут собирать до 50% подписей с помощью портала госуслуг

Комиссия Мосгордумы рекомендовала столичному парламенту принять законопроект о проведении онлайн-голосования на выборах в Москве в 2021 году

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве поддержал введение электронного сбора подписей

Столичные парламентарии продолжают разработку законопроекта, предусматривающего возможность сбора кандидатами в Мосгордуму подписей в электронном виде

Мобильное приложение позволит улучшить координацию работы общественных наблюдателей на выборах в столице в 2021 году